Северодонецкое агенство недвижимости

050 425-19-64
050 425-20-64

0645 70-44-77
06452 2-71-55

Задать вопрос

Полезное - Приватизация


Приватизация квартир - это безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность (приватизация) жилья лицам, зарегистрированным на этой жилплощади, которые не использовали свое право на приватизацию жилья ранее. Оформив приватизацию - Вы станете полноправным владельцем своей квартиры.

Перечень документов, необходимых для приватизации:

  • копии паспортов;
  • справку о неучастии в приватизации по месту проживания;
  • документы на квартиру (ордер, обменный ордер, паспорт жилого помещения, договор социального найма, выписка из распоряжения).

Семья имеет право бесплатно приватизировать несколько квартир

Уже более одиннадцати лет идет приватизация жилья гражданами Украины. Несмотря на столь долгий срок, десятки тысяч людей до сих пор не стали полноправными владельцами квартир. Зачастую, это связано со сложностями при оформлении документов, а также незнанием своих прав и порядка приватизации жилья.

В приватизации участвуют все граждане, прописанные в квартире. Напомним, что в советские времена основная часть недвижимости находилась в собственности государства. Люди долгие годы жили в квартирах, но при этом не имели права ими распоряжаться, а именно: продавать, дарить, завещать. Массовая приватизация жилья началась в 1992 году, после принятия Верховной Радой соответствующего закона.

По закону каждый гражданин страны имеет право бесплатно получить в собственность 21 кв.метр общей площади жилья. Дополнительно выделяется 10 кв.метров на семью. За "излишки" надо доплачивать - базовая цена одного квадратного метра составляет 18 копеек. Причем эта чисто символическая стоимость не зависит от престижности района или комфортности здания.

Полноправными владельцами жилых помещений могут стать все граждане, прописанные (зарегистрированные) в данной квартире на момент приватизации.

Из-за некоторых положений закона часто возникают споры. В частности, в приватизации квартиры обязательно должны участвовать все прописанные жильцы. Поэтому, если кто-либо из них категорически не желает становиться собственником, в приватизации отказывают всей семье. Решить такую проблему можно только через суд.

Стоит отметить, что не все жилье можно приватизировать. Например, нельзя получить в частную собственность квартиру-музей, служебное жилье, а также то, которое признано аварийным или находится в домах, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции. Также нельзя приватизировать жилье в военных городках.

Для того чтобы стать полноправным владельцем своей квартиры, первым делом нужно получить в ЖЭКе специальные справки, так называемые форму N3 и форму N4. В них указывается вся информация, необходимая для составления приватизационных документов, начиная с номера лицевого счета и заканчивая площадью квартиры. Кроме того, следует иметь: заявление с подписями всех членов семьи, заверенными начальником ЖЭКа или в приватизационном бюро; копию квартирного ордера и справку с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в этой квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано. Собрав все справки, нужно обратиться в городской отдел приватизации. Там на оформление документов уйдет месяц, по истечении которого человек получит технический паспорт на квартиру и свидетельство о приватизации, где указано, что жилье принадлежит в равных частях каждому из совладельцев.

Кстати, в случае смерти гражданина, подавшего заявление на приватизацию, но так и не получившего документы, квартира остается государству. Если же срок оформления бумаг по каким-либо причинам превысил узаконенный срок и человек умер по истечении месяца со дня подачи документов, его родственники могут в суде доказать, что квартира не приватизирована из-за волокиты в отделе приватизации. Тогда они вправе как наследники претендовать на вступление в права собственности на жилье. Кроме того, ни в ЖЭКе, ни в отделе приватизации человеку не могут отказать в выдаче или приеме документов из-за задолженности за жилищно-коммунальные услуги это незаконно.

Иногда люди, приватизировавшие жилье, через какое-то время решают вновь вернуть квартиру в собственность государства, то есть реприватизировать. Обычно это бывает из-за семейных неурядиц. Например, квартиру приватизировали на родителей, дочь и зятя. Но молодые развелись, и совладельцем квартиры стал фактически чужой человек. Вопрос о реприватизации решается через суд. Один из веских аргументов, который суд может принять во внимание, систематическая неоплата коммунальных услуг совладельцем жилья. А вообще, приватизировать квартиру проще, быстрее и дешевле, чем потом отказаться от своего права на частную собственность.

Когда закончится приватизация квартир?

С тех пор, как семнадцать лет назад власти решили совершенно безвозмездно раздать гражданам занимаемые ими государственные квадратные метры, термин «приватизация» прочно вошел в наш лексикон. И уже смешными и нелепыми кажутся воспоминания о том, к каким ухищрениям приходилось прибегать нашим людям раньше, чтобы разменять жилплощадь или сохранить право на нее…

Как отмечают специалисты, настоящий «приватизационный» бум начался в 1993 году. Именно тогда, после вступления в действие Закона «О приватизации государственного жилищного фонда», люди толпами повалили реализовывать свое законное право на обладание родными «апартаментами». И хотя теперь, спустя много лет, «спрос» на приватизацию уже не тот, что был раньше, в городе до сих пор остается достаточно неприватизированных квадратных метров.

Зачем Вам вникать во все бюрократические тонкости и тратить свое время для посещения инстанций, необходимых для оформления документов по приватизации квартиры, Вы можете обратиться к нашим специалистам Агентства недвижимости «Гарант и Я», которые в кратчайшие сроки и с гарантией качества помогут Вам.

banner