Северодонецкое агенство недвижимости

050 425-19-64
050 425-20-64

0645 70-44-77
06452 2-71-55

Задать вопрос

Полезное - Наследство


Как получить наследство?

Если по наследству Вы получили недвижимость – это еще не значит, что наследник тут же сможет свободно распоряжаться квартирой или домом. Для начала необходимо пройти длительную процедуру оформления нового имущества. Написать и оформить завещание можно за один день. И будет стоить это приблизительно 100 гривен. ПОЛУЧАТЬ же наследство придется значительно дольше. И значительно дороже.

Для начала необходимого узнать – есть ли это наследство вообще. В Украине еще не популярна практика публичного объявления завещаний – поэтому всем, кто претендует на наследство, придется самостоятельно интересоваться, получат ли они какую-то часть от имущества умершего. «Интересоваться» необходимо в государственной нотариальной конторе, которая работает в районе, где жил умерший. Если у нотариуса подтвердят, что среди наследников есть ваша фамилия, необходимо писать заявление о получении наследства.

Для процедуры написания заявления о получении наследства установлен определенный срок – 6 месяцев. Шестимесячный срок для подачи заявления дается для того, чтобы все наследники, как живущие рядом с наследодателем, так и которые живут очень далеко, успели заявить о своем желании вступить в наследство.

Сейчас очень много наследников живет за пределами Украины, в России, в Канаде, в Австралии и т.д. Если в течение этого срока Вы не написали заявление у государственного нотариуса, то Вы лишаетесь права вступить в права наследователя и доказывать свое право в последствии придется в судебном порядке. Но, если человек, претендующий на наследство, был прописан в одной квартире с умершим, то писать заявление не нужно, по закону он автоматически является наследователем. После написания заявления нужно начинать собирать документы – свидетельство о смерти, справку о регистрации умершего из ЖЭКа, документы на имущество– то есть будущее наследство. Кроме того, необходимо принести документы, которые бы доказывали родственные узы с наследодателем. Это может быть свидетельство о рождении, усыновлении, о браке и так далее. К этому пакету, уже сам нотариус добавляет завещание, если оно есть, после проверки наследственного реестра. И если попадется человек с фамилией Иванов. То по всей Украине таких завещаний может быть до 80 штук. И каждое из них нотариус обязан проверить.

Проверка реестра наследства – процедура долгая, однако это не единственное, что задерживает оформление наследства. Нотариусы еще будут проверять все документы – путем запросов в разнообразные инстанции. За ответами из них, кстати, должны ходить сами наследники, даже если это находится в другом городе. Но это еще полбеды. Больше всего задерживают процедуру оформления наследства очереди к нотариальной конторе и Бюро технической инвентаризации (БТИ). А ведь обращаться в эти инстанции придется не один раз.

Вся процедура выглядит так: в течение полугода после смерти нужно написать заявление у нотариуса, по истечении полугода нужно получить направление в БТИ. Сдать документы на справку-характеристику в БТИ - по ней нотариус смотрит оценочную стоимость и с этой стоимость взимаются налоги и примерно через полтора - два месяца получить. Затем, собрав все документы, которые затребует нотариус можно идти в нотариальную контору и вступать в наследство – это занимает от одной до трех недель. После получения права собственности на имя наследователя, нужно снова обратиться в БТИ для регистрации и через полтора – два месяца – Вы полноправный собственник полученного Вами наследства. Вся процедура от момента смерти и до получения права собственности занимает от 9 до 12 месяцев. После этого Вы можете распоряжаться своим имуществом, т. е. продать, подарить, завещать и т.д.

Однако еще одно небольшое «но» - налоги. Не облагаются налогами только родственники первой степени - дети, родители и жена или муж умершего. Братья-сестры, внуки и другие родственники платят 5 процентов от стоимости полученного наследства. А если наследство завещал какой-нибудь «американский дядюшка» - налог будет составлять 15 процентов. Не забудьте еще об услугах БТИ и нотариуса.

Если Вам дороги Ваше время и здоровье, советуем обратиться к специалистам из нашего агентства, которые за Вас пройдут всю эту длительную процедуру и значительно сократят сроки вступления в наследство.

banner